Космаков Пётр
Член союза художников России Юнэско
Работы Петра Космакова отличает особая теплота и чувство любви к глубинной России с ее просторными полями, небольшими деревянными или кирпичными домиками и куполами церквей.
Где он только не побывал и что только не запечатлел на своих полотнах: это и Лебедянь, в которой художник родился, и другие районы Липецкой области. Это и уголки Воронежской, Рязанской, Московской, Тульской, Владимирской областей, Русского Севера...
Главное для художника – отобразить то, что мы постоянно видим, но как бы не смогли рассмотреть. В его пейзажах ландшафтов среднерусской полосы или Русского Севера, исполненных яркими и точными импрессионистическими мазками, на переднем плане объекты, которые дороги его сердцу глубоко русского человека. Его картины – как постановки, в которых зритель участвует напрямую. В них то, что нам созвучно, чему с радостью отзывается русская душа. Теплые, открытые для входа пространства создают ощущение бесконечности, связи природы, света и красоты. Его работы полны цвета и музыкального звучания, поэзии русской классики. Глядя на картины Космакова, невольно вспоминаешь строки Сергея Есенина: «Полюбил я тоской журавлиною на высокой горе монастырь» или «Как захожий богомолец, я смотрю твои поля. А у низеньких околиц звонно чахнут тополя».
Линии зданий у него устремляются ввысь, создавая особый фокус восприятия, чтобы зритель хотя бы на время оторвался от земли, поднял взгляд к безоблачному небу, а потом задержал его на исчезающем горизонте. Художник как будто старается выйти за границы пространства и времени и оказаться в вечности, увлекая за собой зрителя...
– На картинах, которые я пишу, – то, что люблю, – говорит живописец. – И храмы – средоточие высокой духовности, и маленькие покосившиеся домики, и поля, и все, что нас окружает, это и есть моя малая тихая Родина.
П. Космаков, художник и керамист, окончил художественно-графический факультет Липецкого госпедуниверситета. Работает мастером гончарного дела. Участник областных, межрегиональных и международных выставок. Его работы хранятся в российских музеях, отечественных и зарубежных частных коллекциях.